*
通報系統連結
回報系統連結
監測資訊連結
環保小知識連結
揚塵預報
*
*
努力做環保的
推動全國「河川揚塵防制及推動改善方案」,進行相關改善及研究工作,積極來解決河川揚塵的問題。
帳號登錄
::: 首頁 > 最新消息 > 詳細說明
*
**

標題:大林發電廠試車階段 環局依法監督不鬆懈

107/4/27  高雄市政府環境保護局 空污與噪音防制科

 

有關今(27)日議員質詢台電大林發電廠新機組操作許可問題,環保局澄清目前該機組屬超超臨界機組,空氣污染物排放水準接近天然氣機組,台電所提試車計畫書總試車期程為395日,故目前仍於試車階段,環保局將持續依據環評承諾,嚴格監督試車期間的空污排放情形。

環保局表示,大林電廠原規劃設置4部新機組,在高雄市政府的堅持下,100年3月15日環保署環評會議僅通過2部機組之設置,且二部新機組均為超超臨界機組,排放水準接近燃氣機組,當時環評承諾排放總量不超過既有1~5號舊機組91-95年空污實際排放量平均值,以排放量比較:新機組硫氧化物減少7098公噸,減少71%;氮氧化物減少3951.5公噸,相當於減少66%。故污染量是大幅降低的。其中新一機組自從106年5月12日同意試車,由於發電機組複雜,包括燃料投入、操作參數調教、功能測試及煙道檢測,台電規畫試車395天,所以目前尚在試車階段是為了發電機組完整測試所必要的結果,最終試車結束後還須提送環保署認證之檢測公司所出具的檢測報告,經環保局審查通過後才會核發操作許可證。

另為了監控試車期間的排放情形,台電公司已裝設煙道連續自動監測系統(CEMS),24小時全天候連線煙道排放狀況至環保局隨時監控,環保局也都將資料即時上網公開,歡迎市民朋友至高雄市環保局空氣品質管理中心,查詢歷史及最新即時數據,環保局將會持續為市民把關,絕對會依法強力監督。

公告日期:2018-04-28