*
通報系統連結
回報系統連結
監測資訊連結
環保小知識連結
揚塵預報
*
*
努力做環保的
推動全國「河川揚塵防制及推動改善方案」,進行相關改善及研究工作,積極來解決河川揚塵的問題。
帳號登錄
::: 首頁 > 最新消息 > 詳細說明
*
**

標題:致命空汙/你家空氣那麼髒你知道嗎?22縣市空汙狀況 |

107/4/15   ETtoday 新聞雲 記者林怡雨/整理報導

全台空汙問題日益嚴重,根據環保署資料顯示,在今年春季的數值中,全台PM2.5濃度最低的是花蓮縣,最高則是高雄市;值得注意的是,空氣品質為人詬病的台中市低於「全國平均23.6」;另外,與去年春季相比,新竹市、連江縣、彰化縣、苗栗縣在PM2.5濃度減量方面,皆為負成長。

 

在今年春季PM2.5濃度的排行榜中,東部地區的花蓮縣、台東縣、宜蘭縣包辦前3名,可謂為台灣空氣品質模範生;基隆縣、台北市、新北市及澎湖縣也尚屬前段班,整體空氣品質還不錯;中段班裡,濃度低於「全國平均23.6」的依序為桃園市、新竹縣、台中市、新竹市、苗栗縣,濃度高於全國平均的則有屏東縣、連江縣、彰化縣;列為後段班的是嘉義縣、金門縣、雲林縣、南投縣、台南市、嘉義市及高雄市。

將各縣市今年春季的PM2.5濃度與去年同期相比,值得一提的是,在去年的PM2.5濃度排行中吊車尾的嘉義市減少5.9,為全國冠軍;高雄市在今年雖為PM2.5濃度排行的最後一名,卻也減量4.3,為減量排行中第6名,更是六都第一;屢遭砲轟空氣品質差的台中市則減量2.8,在排行中雖位於中段班,但也高於「全國減量平均2.46」。另一方面,新竹市、連江縣、彰化縣、苗栗縣在減量方面則未有進步,其中苗栗縣的PM2.5濃度更增加了2.2。

整體而言,東部地區空氣品質最優,北北基也還不錯;中部及南部的PM2.5濃度雖逐漸減量中,仍需持續注意;不過,在減量排行中顯示衰退的縣市則需更加嚴謹看待空氣汙染的問題。

此外,為改善空汙,環保署也將行政院所提的《空氣汙染防制法》共100條條文送立法院衛環委員會審查,並在歷經4次的委員會討論後已全部審竣,但衛環委員會召委、民進黨立委邱泰源11日下午裁示,朝野立委對第8,9,12,14,17,24,28,53,90這9項條文仍無共識,全數保留交黨團協商,並提報院會討論。

公告日期:2018-04-16