*
通報系統連結
回報系統連結
監測資訊連結
環保小知識連結
揚塵預報
*
*
努力做環保的
推動全國「河川揚塵防制及推動改善方案」,進行相關改善及研究工作,積極來解決河川揚塵的問題。
帳號登錄
::: 首頁 > 最新消息 > 詳細說明
*
**

標題:高市府齊力應變空品不良,回應環保團體三大訴求

107/1/21  高雄市政府環境保護局 空污與噪音防制科

針對高雄市環保團體今(21)日於市府前舉辦記者會要求速訂生煤自治條例、下修三級空品嚴重惡化啟動標準、反對總量管制移動源減量可抵換固定源等訴求,本局回應如下:

一、有關訂定禁燒生煤條例乙節,高雄市已訂定燃燒設備加嚴標準,不論燃料為重油或生煤,均應符合燃氣的排放標準,可以比禁燒生煤更快達到改用天然氣的效果,新設工廠於106年公告後生效,既存工廠也將於107年7月1日開始須符合此項標準,目前已有19家廠商共29個製程更換燃氣之燃燒設備,預估每年可減少硫氧化物1,200公噸,氮氧化物750公噸;環保局也要求台電興達發電廠於空品不良季節減少生煤用量20%,排放量預估將減少粒狀物46公噸、硫氧化物671公噸、氮氧化物533公噸。

二、環保局目前如預報隔日空氣品質不良,於下午五點即通報前20大工廠(含汽電共生廠)於夜間提前啟動第一階段降載或減排應變,隔日上午視空品狀況啟動第二階段降載或減排工作。以本波空品不良為例,本局在在周三(17日)晚間即啟動提前應變持續至今(21)日;未來若環保署修法,環保局也將全力配合推動。

三、環保局配合環保署推動總量管制制度,有關抵換規定,環保局會持續與環保署溝通討論,以改善本市整體排放量負荷。

環保局長蔡孟裕表示,本波空氣品質不佳最快要到明(22)日才可能明顯改善,但未來一週都是典型東北季風型態,位於背風面的高屏地區擴散條件可能仍難改變,提醒民眾應減少長時間的戶外活動、配戴口罩需外出、並儘可配合高雄市冬季大眾運輸免費措施搭乘大眾運輸通勤通學,減少曝露空氣污染的機會。

公告日期:2018-01-22