*
通報系統連結
回報系統連結
監測資訊連結
環保小知識連結
揚塵預報
*
*
努力做環保的
推動全國「河川揚塵防制及推動改善方案」,進行相關改善及研究工作,積極來解決河川揚塵的問題。
帳號登錄
::: 首頁 > 楊塵公告 > 詳細說明
*
**

標題:高屏溪斜張橋颳沙塵暴 國道3號駕駛心驚驚

〔記者李立法/屏東報導〕

橫跨高屏溪的國道3號斜張橋,近來常颳起沙塵暴,灰濛濛的景像,影響國道行車安全以及沿岸居民健康,令民眾憂心忡忡。

屏東縣里港鄉民抱怨,砂石車在街道上揚起的漫天塵土已經吃不消,還時常從高屏溪畔颳起嚴重的沙塵暴,生活品質及健康大受影響,質疑是88災後河川大規模疏濬造成的後遺症,要求主管機關設法改善。

經常駕車往返國道3號斜張橋的民眾也發現,高屏溪下游河床揚塵越來越嚴重,尤其遇到夏天吹南風及秋冬東北季風時,從河床捲起漫天沙塵,對高速行駛在國道上的汽車是一大威脅。

第七河川局表示,88災後,高屏溪上下游地形變化不小,大量泥土被沖刷下來,只要河川水位下降,河床上曝曬乾燥的塵土細沙,很容隨風揚起,形成類似沙塵暴的現象,唯有設法做好高屏溪上游山坡地的水土保持,減少土石沖刷入河,才能改善揚塵問題。

公告日期:2017-07-10