*
通報系統連結
回報系統連結
監測資訊連結
環保小知識連結
揚塵預報
*
*
努力做環保的
推動全國「河川揚塵防制及推動改善方案」,進行相關改善及研究工作,積極來解決河川揚塵的問題。
帳號登錄
::: 首頁 > 最新消息 > 詳細說明
*
**

標題:氣象局與環保署合作強化空氣品質監測

【記者謝政儒台北報導】

交通部中央氣象局與行政院環境保護署稍早簽訂「環境品質監測及預報作業技術合作協議」,透過引用衛星遙測資料,並應用高速電腦運算,共享資源,強化空氣品質監測與預報。

中央氣象局表示,新一代氣象衛星觀測可進一步發展衍生產品供環境監測應用,例如利用日本向日葵8號衛星的觀測資料,可開發氣膠光學厚度、霾與沙塵分佈等產品,以即時追蹤霾(如來自東亞)或沙塵(來自大陸)等跨境傳輸事件;運用衛星遙測亦可提供較異常燃燒火點分佈,以此進行燃燒所造成空氣品質惡化的監控與稽查,維護環境空氣品質。

在空氣品質預報方面,中央氣象局提及,空氣品質預報模式需要強大的高速電腦運算資源,而引用更精準的大氣預報資訊是有效提升空氣品質預報的關鍵。在雙方協議中,氣象局將提供所屬高速電腦的運算資源,並介接氣象局大氣模式資料,合作建置新一代高時空解析度的空氣品質預報模式,預期完成後對空氣品質預報能力可以有效的提升。

氣象局氣象資訊中心洪景山簡任技正補充說明,除加強監控資料蒐集與應用高速電腦進行預報外,有效的作業應用工具亦是檢視與研判大量數據資料的關鍵。為此,氣象局提供環保署天氣資料整合暨即時預報系統(WINS)做為作業工具,以綜整查詢各式大氣、海象及環境的監測和預報資料,促進環境測報資訊的有效應用。

(自立晚報20170504)

公告日期:2017-05-05