*
通報系統連結
回報系統連結
監測資訊連結
環保小知識連結
揚塵預報
*
*
努力做環保的
推動全國「河川揚塵防制及推動改善方案」,進行相關改善及研究工作,積極來解決河川揚塵的問題。
帳號登錄
::: 首頁 > 最新消息 > 詳細說明
*
**

標題:中南部空汙惡化逾30年 專家警告:進入肺腺癌好發高峰期

2017/1/14  中時電子報

中南部哀歌,PM2.5濃度高居全台之冠!學者專家表示,中南部地區的空汙問題,從1980年開始惡化,30多年潛伏期過去,現在漸漸邁入肺腺癌好發的高峰期,30~40歲居民罹癌比例會逐漸增加,未來10年將是相當大的威脅。

30~40歲 罹癌比例恐增

台灣健康空氣行動聯盟昨天公布全台PM2.5(細懸浮微粒)排行,濃度最高的測站前5名左營、崙背、潮州、前金、屏東等,都在高屏地區。 台健空盟理事長葉光芃分析,台灣夏季境外汙染源少,冬季部分地區有遠距汙染傳輸,但空汙集中中部以南,多是「本土生產」的固定汙染源,如科學園區、燃煤電廠所致。

基隆長庚血液腫瘤科主任王正旭指,學理上認為,空汙中的細懸浮微粒,因為分子小,易沉澱至肺部深處,刺激肺泡細胞,細胞在修補時易產生突變,進而增加罹患肺腺癌風險,但仍須大型流行病學研究進一步證實;隨著社會變遷,不同世代有不同的空汙,二親等內有家族史的民眾,建議適時接受低劑量電腦斷層檢查。

李應元:撥5億督導改善

若用季節、超標不良日數分別統計,雲林崙背站更是屢屢上榜,諷刺的是,這個地方卻是環保署長李應元的故鄉。 「自己的故鄉,怎麼可能不關心」,環保署長李應元指出,河川揚塵問題,已經規畫撥款5億元進行專案督導,會全力支持這件事,至於其他固定汙染源等問題,會陸續一件件來解決。

雲林縣環保局空氣噪音管理科長廖崇圜指出,濁水溪畔的崙背鄉細懸浮微粒濃度高,主因是地理特性,其中濁水溪揚塵近年在積極整治下,粗懸浮微粒已漸少很多。

環保署監資處長張順欽也指出,若單就雲林崙背測站分析,河川揚塵的影響應該會遠大於固定汙染源,只要當年度有大颱風,上游沖刷下來後,就會造成嚴重的河川揚塵,從麥寮河口、台西、朴子、新港,甚至到台南、高雄都會有這種狀況,單看單一測站濃度其實有失準確。

固定汙染源 危害高屏

至於高屏多年來空汙嚴重,環保署空保處副處長謝炳輝坦承,高屏地區是重工業重鎮,固定汙染源的「貢獻」本來就較多,加上配合工廠運作的大量車輛運輸,又增加了移動汙染源的危害,PM2.5濃度的危害的確不可忽視。

謝炳輝說,若以2015年PM2.5年平均值和去年相比,已經從22μg/m3下降到20μg/m3,高屏地區近2年的平均值甚至幾乎沒有變化,分別為27μg/m3和21μg/m3,長期趨勢來看,PM2.5濃度的確有達到控制,甚至是下滑,雖然這當中也有氣象的因素配合,但政府防治的努力也是有的。

公告日期:2017-01-16