*
通報系統連結
回報系統連結
監測資訊連結
環保小知識連結
揚塵預報
*
*
努力做環保的
推動全國「河川揚塵防制及推動改善方案」,進行相關改善及研究工作,積極來解決河川揚塵的問題。
帳號登錄
::: 首頁 > 楊塵公告 > 詳細說明
*
**

標題:近年… PM10 多次拉警報

【工商時報/記者郭建志/台北報導】

環保署昨(17)日預告新版空氣品質應變辦法,根據歷史監測資料,台灣本島PM2.5過去頂多達預警等級,但PM10則因為受到大陸沙塵暴、地區性河川揚塵影響,過去曾連續兩年累計59站日數達「緊急」等級,顯示未來有一定機率發生工廠空汙強制減排、電廠降載的情況。

環保署說明,PM10(懸浮微粒)通常來自於大陸沙塵暴以及河川揚塵,至於PM2.5(細懸浮微粒)則是粒徑小於2.5微米,對健康影響更大,常見於東北季風盛行的秋、冬。

根據環保署資料,過去三年PM2.5超過54微克,達到預警等級的「站日數」高達3,452日,達到150微克的「初級」則有2日。然而若以PM10來說,98年則有6天超過500微克,達到「緊急」等級,分布在雲林崙背、台西,嘉義朴子,台東兩個測站以及彰化。而在99年更嚴重,PM10超過500微克的站日數達到53天,遍布全台及離島。

公告日期:2015-11-18