*
通報系統連結
回報系統連結
監測資訊連結
環保小知識連結
揚塵預報
*
*
努力做環保的
推動全國「河川揚塵防制及推動改善方案」,進行相關改善及研究工作,積極來解決河川揚塵的問題。
帳號登錄
::: 首頁 > 楊塵公告 > 詳細說明
*
**

標題:改善河川揚塵 高屏溪懸浮微粒一年降五成

【中廣新聞網 - 余曉涵報導】

為了降低河川揚塵帶來的空氣污染問題,環保署積極推動防制機制。環保署表示,尤其高屏溪產生的懸浮微粒(PM10)已經從103年的每立方公尺76.75微克,下降到今年的39.95微克,下降近五成左右。

台灣空氣污染問題有部分是來自河川揚塵所帶來的影響,為了要降低影響,環保署積極推動防制措施。環保署空保處處長陳咸亨指出,從101年起特別針對全台揚塵嚴重的河川,包含高屏溪、卑南溪、烏溪、濁水溪、大甲溪和大安溪等河川進行防制措施,尤其高屏溪產生的懸浮微粒(PM10)已經從103年的每立方公尺76.75微克,下降到今年的39.95微克,下降48%。

陳咸亨指出,防制措施有水覆蓋、綠覆蓋和其它工法等三種,雖然水覆蓋比綠覆蓋的成效好,但西半部仍必須因地制宜,選擇適合的方法。另外,陳咸亨指出,河川造成的揚塵雖然以懸浮微粒為主,但產生的污染物當中,也有三成是細懸浮微粒(PM2.5),也就是說,河川揚塵防制措施也能降低PM2.5的濃度。

公告日期:2015-07-02